Ev. Kita "Himmelszelt"
Ev. Kita "Himmelszelt"

Ein paar Worte zur Geschichte unseres Hauses

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen kurzen Überblick über unser Haus geben. Lernen Sie die Geschichte und den Werdegang der Ev. Kita "Himmelszelt" näher kennen.

Die  Gemeinde Dalheim liegt in Rheinhessen nahe Nierstein und ist geprägt durch den Weinbau.

Unsere Kita liegt inmitten des alten Ortskerns und hat eine lange und abwechslungsreiche Vergangenheit. Viele Generationen verbrachten Teile ihrer Kindheit in diesem Haus und verbinden ganz unterschiedliche Erinnerungen damit . Die Geschichte reicht in ihrer Zeit soweit zurück, als die Dalheimer Kinder noch von Gemeindeschwestern betreut wurden, die im angrenzenden Gemeindehaus lebten. Seither hat sich viel getan. Die Öffnungszeiten und das Betreuungsangebot haben sich immer wieder verändert und sind weiterhin in Bewegung. Seit 2014 werden schon Kinder ab dem ersten Lebensjahr in der Einrichtung aufgenommen.

Auch räumlich wurde immer wieder an- und umgebaut, um den veränderten Bedarfen gerecht zu werden. Nicht unerwähnt bleiben sollte an dieser Stelle die Raumgestaltung. Sie nimmt einen wichtigen Teil der pädagogischen Arbeit ein. Mit wechselnden Kindern verändert sich auch der Raum immer wieder aufs Neue.

In der Kindertagesstätte spielen, lernen und lachen bis zu 40 Kinder zwischen dem ersten und zehnten Lebensjahr.

Seit Oktober 2011 hat die Kindertagesstätte ihren Namen.

Aktuell erarbeiten wir im Rahmen von QE ein schriftliches Konzept mit dem Schwerpunkt "offene Arbeit" und "gut gelebter Alltag". Außerdem hat die Kita Himmelszelt seit Juli 2016 ein Leitbild unter dem sich die Bildungs-und Erziehungsempfehlungen, das Kita-Gesetz und die Leitlineine der EKHN in der Konzeption wiederfinden.

An die Kindertagesstätte schließt sich das Evangelische Gemeindehaus an. Hier finden verschiedene Veranstaltungen statt. Die Kindertagesstätte nutzt die Räumlichkeiten unter anderem für Vorlesestunden und Festlichkeiten.

Die Gemeindebücherei bietet die Möglichkeit, die Kinder frühzeitig an die spannende Welt der Bücher heranzuführen. Einmal im Monat bietet Frau Ebert -sie ist Mitarbeiterin der Gemeindebücherei- eine Vorlesestunde für die Kinder der Kita an.

Ebenso ist das Gemeindebüro bei uns beheimatet. Die Öffnungszeiten sind: Dienstag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr und Donnerstag von 10.30 bis 12.30 Uhr. In dieser Zeit findet die Sprechstunde mit Frau Pfarrerin Schäfer statt; unterstützt wird sie in ihrer Arbeit durch die Gemeindesekretärin Frau Silke Hoffeller.

06249- 74 86

06249- 6745 25