Ev. Kita "Himmelszelt"
Ev. Kita "Himmelszelt"

Die Geschichte unseres Hauses

Die  Gemeinde Dalheim liegt in Rheinhessen nahe Nierstein und ist geprägt durch den Weinbau.

Unsere Kita liegt inmitten des alten Ortskerns und hat eine lange und abwechslungsreiche Vergangenheit. Viele Generationen verbrachten Teile ihrer Kindheit in diesem Haus und verbinden eine Vielzahl von Erinnerungen damit. Die Geschichte reicht in ihrer Zeit soweit zurück, als die Dalheimer Kinder noch von Gemeindeschwestern betreut wurden, die im angrenzenden Gemeindehaus lebten. Seither hat sich viel getan. Die Öffnungszeiten und das Betreuungsangebot haben sich immer wieder verändert und sind weiterhin in Bewegung. Seit 2014 werden Kinder ab dem ersten Lebensjahr in der Einrichtung aufgenommen.

Auch räumlich wurde immer wieder an- und umgebaut, um den veränderten Bedüfnissen gerecht zu werden. Nicht unerwähnt bleiben sollte an dieser Stelle die Raumgestaltung. Sie nimmt einen wichtigen Teil der pädagogischen Arbeit ein. Mit wechselnden Kindern verändert sich auch der Raum immer wieder aufs Neue.

In der Kindertagesstätte spielen, lernen und lachen bis zu 40 Kinder zwischen dem ersten Lebensjahr bis zum Schuleintritt.

Seit Oktober 2011 hat die Kindertagesstätte ihren Namen "Himmelszelt".

Seit Juli 2016 hat die Kita Himmelszelt ein Leitbild unter dem sich die Bildungs-und Erziehungsempfehlungen Rheinland-Pfalz, das Kita-Gesetz und die Leitlinie der EKHN in der Konzeption wiederfinden.

An die Kindertagesstätte schließt sich das Evangelische Gemeindehaus an. Hier finden verschiedene Veranstaltungen statt. Die Kindertagesstätte nutzt die Räumlichkeiten unter anderem für Vorlesestunden und Festlichkeiten.

Ebenso ist das Gemeindebüro bei uns beheimatet. Die Öffnungszeiten sind: Dienstag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr und Donnerstag von 10.30 bis 12.30 Uhr. In dieser Zeit findet die Sprechstunde mit Frau Pfarrerin Schäfer statt; unterstützt wird sie in ihrer Arbeit durch die Gemeindesekretärin Frau Silke Hoffeller.

06249- 74 86

06249- 6745 25